" 鰤のソテー with ゴマソースかけ "by アレックスさん

【料理紹介】

トマトの酸味と濃厚なゴマソースが お魚と程よくマッチ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰤の切り身 2切れ
トマト 1/2個
レタス 1枚
練りゴマ 大さじ2
アップルビネガー(リンゴ酢) 小さじ1
大さじ1杯半
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鰤の切り身に塩を軽く振っておく。
  2. 小さめのボウルに、練りゴマ・砂糖を入れ、アップルビネガーを加えながら混ぜる。水を加えてソース状にのばす。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルをいれ、鰤をソテーする
  4. 鰤の上に、ちぎったレタス、輪切りにしたトマトをのせ、上からゴマソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

魚の臭みを消すため、(1)の塩振りは重要。