意外と簡単に出来る " 白和え "by アレックスさん

【料理紹介】

「なんだか難しそうだなぁ~」実は意外と簡単な豆腐料理。水切りさえ、ちゃんとできれば、あとは具材を混ぜるだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1/2把
人参 1/4本
炒りゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ2
少々
味噌 小さじ1
薄口醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして冷蔵庫で20分ほど置く。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹で上がったら、冷まして、適当な大きさに切っておく。人参は皮をむき、千切りにして、さっと茹でる。茹であがったら、水気をとっておく。
  3. (2)に薄口醤油をふって、和えておく。
  4. (1)の豆腐を裏ごし器で裏ごしする。
    すり鉢で、炒りゴマをすりおろしておく。
  5. (4)のすり鉢に、(4)の豆腐と(3)で和えたほうれん草と人参を加える。砂糖・塩・味噌を少々加えよく混ぜて和える。
  6. 器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも、ちゃんと裏ごしすること。するとしないでは豆腐の滑らかさに違いが出ちゃいます。