" 豆腐とわかめ、しめじの味噌汁 "
by アレックスさん
【料理紹介】
定番の具材で作る、朝にぴったりなお味噌汁
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
木綿豆腐
1/4丁
しめじ
10g
わかめ
5g
味噌
大さじ1
だし汁
カップ2杯(400cc)
【作り方】
わかめは、よく洗って適当な大きさに切る。
しめじは、石づきを取り、手で細かく裂いておく。豆腐は賽の目に切っておく。
鍋に分量のだし汁を入れる。(1)と(2)の具材を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分程煮た後、火を止める。味噌をとく。
お椀に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は、必ず火を止めた後で。
このレシピのID: r1287182
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD