" 豆腐とわかめ、しめじの味噌汁 " by アレックスさん

【料理紹介】

定番の具材で作る、朝にぴったりなお味噌汁

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/4丁
しめじ 10g
わかめ 5g
味噌 大さじ1
だし汁 カップ2杯(400cc)

【作り方】

  1. わかめは、よく洗って適当な大きさに切る。
  2. しめじは、石づきを取り、手で細かく裂いておく。豆腐は賽の目に切っておく。
  3. 鍋に分量のだし汁を入れる。(1)と(2)の具材を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分程煮た後、火を止める。味噌をとく。
  4. お椀に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、必ず火を止めた後で。