基本の「ポテトサラダ」by アレックスさん
【料理紹介】
基本のポテトサラダの作り方です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(メークイン) |
3個 |
にんじん |
1/2本 |
きゅうり |
1/2本 |
たまねぎ |
1/3個 |
卵 |
2個 |
マヨネーズ |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもとにんじんは、皮をむき。さいの目状に切る。鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら、湯を捨てて、水分を飛ばすために乾煎りする。
- きゅうりは薄切りにする。卵は、少し固めに茹でておく。
- ボウルを用意する。そこへ(1)が完全に冷めたら、(2)のきゅうりとゆで卵(さいの目状にカットしたもの)を混ぜ、マヨネーズを適量入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜や卵のゴロゴロ感を出すには、粗めに切ることがポイント