基本の「ポテトサラダ」by アレックスさん

【料理紹介】

基本のポテトサラダの作り方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(メークイン) 3個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/3個
2個
マヨネーズ 適量
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもとにんじんは、皮をむき。さいの目状に切る。鍋に湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら、湯を捨てて、水分を飛ばすために乾煎りする。
  2. きゅうりは薄切りにする。卵は、少し固めに茹でておく。
  3. ボウルを用意する。そこへ(1)が完全に冷めたら、(2)のきゅうりとゆで卵(さいの目状にカットしたもの)を混ぜ、マヨネーズを適量入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜や卵のゴロゴロ感を出すには、粗めに切ることがポイント