香ばしい玄米の " 玄米五目炒飯 "by アレックスさん

【料理紹介】

ヘルシーで香ばしい玄米を使ったチャーハン

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ごはん 茶椀2杯半分
ネギ 15g
薄切りハム 2-3枚
溶き卵 1個
ネギ油 適量
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. ネギとハムは、予め細かく刻んでおく。ボウルに卵を割りほぐしておく。
  2. 中華鍋に、大さじ1のネギ油を入れ、(1)の割りほぐした卵を流しいれ、菜箸でかき混ぜながら 入り卵を作る。出来たら、別皿にとっておく。
  3. (2)の中華鍋を再度熱し、大さじ1のネギ油を足し、茶碗2杯半の玄米ご飯をいれて炒める。(1)のネギとハムを加え、よく炒める。最後に、(2)の入り卵を加え、塩こしょう・醤油で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

炒り卵は、あまり強火で炒めず、中火でふわっと仕上げる感じで。