定番の汁物「わかめと卵のおすまし」by アレックスさん

【料理紹介】

冷蔵庫のなかにあるもので簡単に出来る、あっさり系汁物

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ 適量
溶き卵 1個半
だし汁 3カップ
薄口醤油 小さじ1
旨味調味料 小さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに、卵を割りほぐしておく。



  2. わかめは、流水で粗塩を洗い流し、適当な大きさに切っておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ、わかめを入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら、さいばしを使って、卵液をゆっくりスープに流しいれる。
  5. 中火で3分程煮る。火を止めて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

スープに溶き卵を落としいれた後、あまり火を強火にしないこと。