定番の汁物「わかめと卵のおすまし」
by アレックスさん
【料理紹介】
冷蔵庫のなかにあるもので簡単に出来る、あっさり系汁物
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
わかめ
適量
溶き卵
1個半
だし汁
3カップ
薄口醤油
小さじ1
旨味調味料
小さじ1/2
【作り方】
ボウルに、卵を割りほぐしておく。
わかめは、流水で粗塩を洗い流し、適当な大きさに切っておく。
鍋にだし汁を入れ、わかめを入れて沸騰させる。
沸騰したら、さいばしを使って、卵液をゆっくりスープに流しいれる。
中火で3分程煮る。火を止めて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
スープに溶き卵を落としいれた後、あまり火を強火にしないこと。
このレシピのID: r1286943
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD