シャキシャキした食感とゴマの風味を堪能【きゅうりのごま酢和え】by アレックスさん

【料理紹介】

あと1品何か欲しいな、というときの小鉢皿の副菜にぴったりなレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 150g
ごま ・・・少々
大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、きゅうりを丸ごと20秒茹でる
  2. 水にとり、すぐ薄切りにした後、しぼる。しぼった後、ボウルに移す。
  3. 小鉢に酢を入れて、砂糖を加えてよく溶かす。(2)のボウルに、加えてよく混ぜる。
  4. ゴマを加えて、よく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリをさっと茹でるのがポイント