野菜もたっぷり摂れる【高野豆腐の野菜あんかけ】by アレックスさん

【料理紹介】

栄養価のバランスがよく、とってもヘルシーな食材の「高野豆腐」を野菜たっぷりの餡と一緒に食べるレシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐(乾燥) 3個
にんじん 30g
しめじ 30g
おくら 3本
おろし生姜 少々
だし汁 300cc
味醂 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. A(だし汁)の調味料をボウルに入れて混ぜあわせておく

    A(だし汁)
    だし汁・・・300cc  
    みりん・・・大さじ2杯 
    酒・・・大さじじ1杯 
    醤油・・・大さじ1杯
    砂糖・・・大さじ1杯
  2. 高野豆腐はパッケージ記載の指示に従って煮る。


  3. にんじんは、千切り。おくらは、小口きりにする。しめじは、ヘタをとり、割いておく。
  4. 子鍋にAを入れ煮立てる。2を加え煮立て、
    水溶き片栗粉でとじて野菜あんを作る
  5. 1で煮含めた高野豆腐を皿に盛り、上から3の野菜あんをかける

【ワンポイントアドバイス】

冷して食べても美味しい