寒いときは、やっぱり暖かいものが欲しくなる " チキンクリームシチュー " by アレックスさん
【料理紹介】
冬の定番ご馳走。
寒いときは、ココロも体も温まる「シチュー」が欲しくなる。
ゴロゴロ野菜たっぷりのホワイトシチューです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
130g |
じゃがいも |
小2個 |
人参 |
1/3本 |
ブロッコリー |
20g |
玉ねぎ |
小1個 |
ハインツホワイトソース缶 |
1缶 |
水 |
500ml |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいも、人参は皮をむき、乱切り。玉ねぎは、皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは、予め茹でておく。鶏胸肉は、食べ易いよう一口大に切る。
- 鍋を熱し、大さじ1杯の油をいれ、(1)鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて軽く炒める。水を加え、蓋をしえ中火で15分煮込む。
途中、アクが出てきたら、漉くって取る。
- 具材に火が通ったところで、一旦火を止める。ホワイトソースを加え、よくかき混ぜる。
再び火にかけ、弱火で5分煮込む。塩コショウで味を調えて、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを入れるときは、一旦を火を止めてからがポイント。