寒いときは、やっぱり暖かいものが欲しくなる " チキンクリームシチュー " by アレックスさん

【料理紹介】

冬の定番ご馳走。

寒いときは、ココロも体も温まる「シチュー」が欲しくなる。

ゴロゴロ野菜たっぷりのホワイトシチューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 130g
じゃがいも 小2個
人参 1/3本
ブロッコリー 20g
玉ねぎ 小1個
ハインツホワイトソース缶 1缶
500ml
塩コショウ 少々
サラダ油  大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいも、人参は皮をむき、乱切り。玉ねぎは、皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは、予め茹でておく。鶏胸肉は、食べ易いよう一口大に切る。
  2. 鍋を熱し、大さじ1杯の油をいれ、(1)鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて軽く炒める。水を加え、蓋をしえ中火で15分煮込む。
    途中、アクが出てきたら、漉くって取る。
  3. 具材に火が通ったところで、一旦火を止める。ホワイトソースを加え、よくかき混ぜる。
    再び火にかけ、弱火で5分煮込む。塩コショウで味を調えて、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを入れるときは、一旦を火を止めてからがポイント。