インドネシア風牛肉と玉ネギの混ぜご飯by アレックスさん

【料理紹介】

ケチャップマニスの甘辛いソースがご飯に絡んで美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 適量
牛肉 200g
玉ネギ 1個
エリンギ 1-2個
塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ1
ケチャップマニス 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。牛肉は、細切りにする。エリンギは細かくみじん切りにする。

  2. フライパンを熱し、油を引く。(1)の牛肉、玉ネギ、エリンギを加えて、よく炒める。
    火が通ったら一旦、皿に取る。

  3. フライパンを再度熱し、油をひき、ご飯を炒める。解れてきたら、(1)の具を加えて、さらに炒める。塩・こしょう、ケチャップ、ケチャップマニスを入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップマニスは、アジア食材店で手に入ります。便利な調味料なので是非常備してみてはいかがでしょうか?