" 鱈のソテー&ジャガイモとタマネギ・トマトのオリーブ煮込み " by アレックスさん

【料理紹介】

カフェ風イタリアン

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鱈の切り身 2切れ
じゃがいも 3-4個
たまねぎ 1/2個
トマト(生) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ・バジル・パセリ 少々
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
バター 大さじ1
小麦粉 少々
にんにく 1片

【作り方】

  1. タラの切り身に、塩・胡椒をふり暫く置く。
    小麦粉を軽く表面にはたいておく


  2. フライパンを熱し、バターをいれる。タラの切り身を表面がこんがり色づくまでソテーする。
  3. じゃがいも・たまねぎ・とまとはさいの目状にカット
  4. 別のフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。にんにくをいれ炒める。たまねぎ、じゃがいもをいれ暫くいためる。
    つぎにトマトをいれ、コンソメ・塩・ブラックペパーを入れ、カップ2程度の水を加えて煮込む。
    じゃがいもに火が通り柔らかくなったら完成

【ワンポイントアドバイス】

タラは、味が淡白なので、魚自体にはあまり濃い味にはせずに、付け合せの副菜とかソースを少し濃い目の味付けにするとバランスが取れる。