" 鱈のソテー&ジャガイモとタマネギ・トマトのオリーブ煮込み " by アレックスさん
【料理紹介】
カフェ風イタリアン
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鱈の切り身 |
2切れ |
じゃがいも |
3-4個 |
たまねぎ |
1/2個 |
トマト(生) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
オレガノ・バジル・パセリ |
少々 |
塩こしょう |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
少々 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- タラの切り身に、塩・胡椒をふり暫く置く。
小麦粉を軽く表面にはたいておく
- フライパンを熱し、バターをいれる。タラの切り身を表面がこんがり色づくまでソテーする。
- じゃがいも・たまねぎ・とまとはさいの目状にカット
- 別のフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。にんにくをいれ炒める。たまねぎ、じゃがいもをいれ暫くいためる。
つぎにトマトをいれ、コンソメ・塩・ブラックペパーを入れ、カップ2程度の水を加えて煮込む。
じゃがいもに火が通り柔らかくなったら完成
【ワンポイントアドバイス】
タラは、味が淡白なので、魚自体にはあまり濃い味にはせずに、付け合せの副菜とかソースを少し濃い目の味付けにするとバランスが取れる。