" 海老とアスパラガスのバターミルクドレッシング和え"by アレックスさん

【料理紹介】

海老のプリッとした食感に、アスパラガスとレタスのシャキシャキ感、濃厚なドレッシングが絡んで美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無頭海老 6-8尾
アスパラガス 3本
セロリ(茎の部分) 適量
塩こしょう 少々
バターミルクドレッシング 少々

【作り方】

  1. エビは、流水で軽く水洗いし、爪楊枝で背腸を取り除いておく。


  2. 鍋に湯を沸かし、(1)のエビを入れて茹でる。身が赤身を帯びてきたら、ザルに取っておく。


  3. アスパラガスを茹で、茹で上がったら、食べ易い大きさに切っておく。セロリの茎は、適当な大きさに切っておく。


  4. ボウルに、(2)で茹でたエビ、(3)の茹でたアスパラガス、セロリを入れる。バターミルクドレッシングを加え、塩こしょう、ブラックペッパーで味を調え、全体をよく混ぜる。


  5. 皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ワインの前菜おつまみにも使えると思います。