" 海老とアスパラガスのバターミルクドレッシング和え"by アレックスさん
【料理紹介】
海老のプリッとした食感に、アスパラガスとレタスのシャキシャキ感、濃厚なドレッシングが絡んで美味しい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無頭海老 |
6-8尾 |
アスパラガス |
3本 |
セロリ(茎の部分) |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
バターミルクドレッシング |
少々 |
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【作り方】
- エビは、流水で軽く水洗いし、爪楊枝で背腸を取り除いておく。
- 鍋に湯を沸かし、(1)のエビを入れて茹でる。身が赤身を帯びてきたら、ザルに取っておく。
- アスパラガスを茹で、茹で上がったら、食べ易い大きさに切っておく。セロリの茎は、適当な大きさに切っておく。
- ボウルに、(2)で茹でたエビ、(3)の茹でたアスパラガス、セロリを入れる。バターミルクドレッシングを加え、塩こしょう、ブラックペッパーで味を調え、全体をよく混ぜる。
- 皿に盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ワインの前菜おつまみにも使えると思います。