「ドイツ風モーニングデライト」ソーセージは焼くのがうまいか?それとも茹でるほうが美味しいのか?by アレックスさん

【料理紹介】

ソーセージは焼くのがうまいか?それとも茹でるほうが美味しいのか?

これは結構よく聞かれる話なんだよね。実際、ソーセージの種類とか、食べるシチュエーションにもよるから一概には言えないけど、個人的には朝食には茹でるのがオススメかな。

茹でたソーセージって、外側がパリッとしてて、中はジューシーで最高なんだよね。噛んだときにジュワッと広がる肉汁がたまらないんだ。

朝ごはんの付け合せにするなら、コンソメスープで炊き上げた大豆もいい感じ。あっさりしてて、パンとの相性も抜群だよ。

サラダは、きゅうり、ラディッシュ、りんご、バナナをヨーグルトで和えたフルーツサラダ。これも爽やかで朝にぴったりだから、ぜひ試してみて!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャーマンソーセージ 5本
大豆(水煮) 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
ラデッシュ 3個
キュウリ 1/2本
ミニオムレツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、ジャーマンソーセージを約3分間茹でる。茹でたら、皿にとっておく。
  2. 鍋に50ccの水とコンソメ顆粒を入れ、ビーンズ(水煮)を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  3. きゅうりは、斜め薄切りする。ラデッシュは薄く輪切りに。
  4. 皿に付け合せとともに、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージの茹で方: ソーセージを茹でる前に、フォークで軽く穴を開けておくと、内部の肉汁が均一に広がり、さらにジューシーになるよ。

ビーンズのアレンジ: ビーンズを煮る際に、少量のバターを加えると、風味が豊かに。また、好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)を少し加えても美味しいよ。

サラダのドレッシング: きゅうりとラディッシュに塩を少し振ってから軽く揉むと、余分な水分が抜けてシャキシャキ感がアップする。オリーブオイルとレモン汁を少し加えると、さっぱりとしたドレッシングになるから試してみて!

ミニオムレツ: 冷凍のミニオムレツに少しチーズをトッピングしてから温めると、リッチな味わいがプラスされる。