" 鶏手羽元と大根の醤油煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

大根 には、豊富に酵素が含まれており、その酵素が肉を柔らかくしてくれる作用がある。

今回は、鶏手羽元の部位を使った。大根と一緒に炊くことで、肉がびっくりする位とても柔らかくなり、鶏から出た旨みの出し汁を大根が吸って、おいしい煮物を作ることができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 200g
大根 50g
醤油 大さじ1
50cc
みりん 50cc
250cc

【作り方】

  1. 鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、鶏手羽元と大根を加え、全体に絡める。

  2. 水250ccを加え、中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰める

【ワンポイントアドバイス】

中火で、煮汁がなくなる位まで煮詰めることで、照りと旨味が出ます。