お弁当のおかすにも人気最適 「ピーマンの肉詰め」by アレックスさん

【料理紹介】

お弁当のおかすにも人気最適

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合挽き肉 150g
ピーマン 3個
玉ネギ 小1個
溶き卵 小1個分
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
塩こしょう 少々
パン粉 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにする。ボウルに、
    牛豚合挽き肉・みじん切りした玉ねぎを加えよく捏ねる。ケチャップ、ウスターソース、
    塩・コショウ、パン粉を加え練りこむ。



  2. ピーマンは半分に切り、種を取り除く。1で捏ねた肉をピーマンに詰める。
  3. フライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れる。2の肉詰めしたピーマンを、肉側を下にして焼く。肉の表面に焦げ目がついたら、裏返し、蓋をしてじっくり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグや肉団子を作るときは、生地をよく練り上げると、肉の脂質分が出てきておいしく作れます。成型した後30分位冷蔵庫で生地を寝かせえると、よりしっとりした感じになります。