" 焼きちゃんぽん "by アレックスさん

【料理紹介】

「焼きちゃんぽん」は、皿うどんのように炒めてたべるのです。焼きそば用のめんと違って、ちゃんぽん麺は独特の柔らかさがあるので、
炒めても十分いける

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚細切れ肉 80g
角天(魚のすり身をあげたかまぼこ) 2枚
干し椎茸 2枚
キャベツ(葉) 2枚
海老 適量
あさつき 少量
ちゃんぽん用蒸し麺 2袋
ちゃんぽんスープ粉末 1袋
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは、細切りにする。あさつきは、みじん切りにしておく。海老は、背わたを取っておく。角天は、細切りにしておく。
  2. 中華鍋を熱し、油を入れた後、豚小間切れ肉、海老を入れ炒める。キャベツを加えてよく炒める。

  3. チャンポン麺を加えて、さらによく炒める。



  4. ちゃんぽんスープ(粉末)を入れて、全体をよく混ぜる。
  5. 皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

麺を炒める際、焦げ易いので注意。