濃厚な赤味噌の風味が、 うどん麺によくマッチ " 味噌煮込みうどん"by アレックスさん

【料理紹介】

濃厚な赤味噌の風味が、うどん麺によくマッチして、とても美味しい。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うどん玉 2玉
鶏もも肉 80g
鶏挽肉 50g
生しいたけ 3枚
薄揚げ 2枚
玉ネギ 1/2個
人参 1/3個
赤味噌 大さじ2杯半
だし汁 2カップ半

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、一口大の大きさに切り揃えておく。小さいボウルに、鶏挽肉を入れて、少量の塩を片栗粉を入れて、一口大の団子状にまるめる。


  2. 玉ネギ、人参は薄切り。生椎茸と薄揚げは、短冊状に薄く切る。
  3. 鍋に、だし汁を入れて火に掛ける。沸騰したら、中火にして、(1)の鶏団子を入れて煮る。鶏もも肉を加えて5分程煮る。


  4. 玉ネギ、人参、薄揚げを入れて煮る。
  5. うどん玉を加えてよく煮込む。煮えたら、春菊を加え、さっと火を通す。


  6. 火を止めて、赤味噌をとく。
  7. 再度5分程煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

煮込めば煮込む程、味がしみて美味しい。