濃厚な赤味噌の風味が、 うどん麺によくマッチ " 味噌煮込みうどん"by アレックスさん
【料理紹介】
濃厚な赤味噌の風味が、うどん麺によくマッチして、とても美味しい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
うどん玉 |
2玉 |
鶏もも肉 |
80g |
鶏挽肉 |
50g |
生しいたけ |
3枚 |
薄揚げ |
2枚 |
玉ネギ |
1/2個 |
人参 |
1/3個 |
赤味噌 |
大さじ2杯半 |
だし汁 |
2カップ半 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は、一口大の大きさに切り揃えておく。小さいボウルに、鶏挽肉を入れて、少量の塩を片栗粉を入れて、一口大の団子状にまるめる。
- 玉ネギ、人参は薄切り。生椎茸と薄揚げは、短冊状に薄く切る。
- 鍋に、だし汁を入れて火に掛ける。沸騰したら、中火にして、(1)の鶏団子を入れて煮る。鶏もも肉を加えて5分程煮る。
- 玉ネギ、人参、薄揚げを入れて煮る。
- うどん玉を加えてよく煮込む。煮えたら、春菊を加え、さっと火を通す。
- 火を止めて、赤味噌をとく。
- 再度5分程煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
煮込めば煮込む程、味がしみて美味しい。