寒い時期に食べたくなるカラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」by アレックスさん

【料理紹介】

カラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 250g
玉ネギ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
固形スープの素 1個
牛乳 250ml
200ml
バター 適量
塩こしょう 少々
ホワイトソース缶 1缶

【作り方】

  1. 鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る

  2. 鍋を熱し、バターを入れ、鶏肉を炒める。次にたまねぎ、人参を中火で炒め、水200mlを加え、蓋をして約8分程度煮る。

  3. ホワイトソース、牛乳150mlを加え、じゃがいもを入れ、焦げないようにかき混ぜながら約20分間煮る。
  4. 材料が柔らかくなったら、牛乳100mlを加え、弱火で5分ほど煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えた後は、弱火でコトコト煮る。余った分は、翌日グラタンやドリアのベースに。