寒い時期に食べたくなるカラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」by アレックスさん
【料理紹介】
カラダもぽかぽか温まる「ホワイトシチュー」
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
250g |
玉ネギ |
2個 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
2個 |
固形スープの素 |
1個 |
牛乳 |
250ml |
水 |
200ml |
バター |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
ホワイトソース缶 |
1缶 |
|
【作り方】
- 鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る
- 鍋を熱し、バターを入れ、鶏肉を炒める。次にたまねぎ、人参を中火で炒め、水200mlを加え、蓋をして約8分程度煮る。
- ホワイトソース、牛乳150mlを加え、じゃがいもを入れ、焦げないようにかき混ぜながら約20分間煮る。
- 材料が柔らかくなったら、牛乳100mlを加え、弱火で5分ほど煮る。最後に、塩・こしょうで味を調える
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を加えた後は、弱火でコトコト煮る。余った分は、翌日グラタンやドリアのベースに。