懐かしい喫茶店の味を再現した、どこかほっとする「ノスタルジックナポリタン」 🍅✨by アレックスさん

【料理紹介】

最近、パスタ専門店が増えて、いろんな具材やソースが楽しめるパスタが手軽に食べられるようになったよね。でも、やっぱり昔ながらの"ナポリタン"は外せない!昔の喫茶店の定番メニューだったこのナポリタン、シンプルだけど懐かしい味がするんだよね。

タマネギ、ベーコン、ピーマンをケチャップで絡めて炒めるだけの簡単な一品だけど、たまに無性に食べたくなる。今日はそのナポリタンを作ってみよう!美味しさと手軽さが最高なんだよね。😊🍝

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥パスタ 240g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン 25g
ケチャップ 適量
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋を用意し、お湯を沸かす。沸騰したら、乾燥パスタを入れて、茹でる。茹であがったら、ザルに取る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。ピーマンは、蔕をとり、種を取って、細切りに。ベーコンは、細切りにしておく。

  3. フライパンを用意する。大匙1杯の油を入れ、ベーコンを炒める。玉ねぎ、ピーマンを加えて、よく炒める。全体に火が通ったら、塩・胡椒をふり、ケチャップを入れて味をつける。
  4. (1)で茹でたパスタを3)のフライパンに加えて、ケチャップを加え、弱火で全体に絡める。
  5. お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップを入れるタイミングで、ほんの少しウスターソースを加えると、コクが増してさらに美味しくなるよ!あと、仕上げに粉チーズを振りかけても最高だよ!