「ポークソテー」by アレックスさん

【料理紹介】

童話 『ふしぎなかぎばあさん』の「ポークソテー」を再現

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
エリンギ 1本
トマト 1/2個
キャベツ 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉は、脂身の部分に、3ヶ所ほど切れ目を入れておく。(焼いた時、身が縮むのを防ぐため)



  2. 塩・こしょうをして、しばらく置いておく
  3. フライパンを熱し、大さじ1杯の油をいれる。
    (2)で下味をつけた肉をいれ、中火で全体に火が通るまでやく。
  4. エリンギは、縦にスライスし、フライパンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豚ロース肉は、脂身の部分に、3ヶ所ほど切れ目を入れておく。(焼いた時、身が縮むのを防ぐため)