" 海老とエリンギのプリプリ中華炒め ~食感とヘルシーの融合~" by アレックスさん

【料理紹介】

海老とエリンギの炒め物&生サーモンのオリーブオイルがけ

みんな、今日は超ヘルシーで美味しい料理を紹介するよ!✨

まず、「海老」!これは良質のたんぱく質がたっぷりで、しかも低脂肪。体を作るのに最高だよね!🦐

そして、「エリンギ」。ビタミンB1・B2・ビタミンDが豊富で、さらにカリウムと食物繊維もたっぷりだから、腸にも優しいんだ🍄。

今日はこの2つを使って、『海老とエリンギの炒め物』を作ってみようと思う。簡単で美味しいから、ぜひ試してみて!

さらにもう1品、生サーモンのオリーブオイルがけも紹介するよ。これも超簡単で美味しいから、お楽しみに!🐟

じゃあ、早速作ってみよう!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 9-10尾
エリンギ 3本
にんにく 1片
うずらの卵 6個
レタス 3枚
サラダ油 適量
ベーコン 20g
中華だし(顆粒) 少量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、サラダ油・にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。次にベーコンをいれ、表面の色がつくまで炒める

  2. 海老ををいれ、色が変わるまで炒める。色が変わったらエリンギを入れて、しんなりするまで炒める

  3. 予め茹でていた「うずらの卵」とちぎったレタスを入れ、調味料(顆粒タイプの中華だし)で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

海老とエリンギの中華風炒め

海老の下ごしらえ: 海老は背わたを取り除いておくと、食感がより良くなる。また、海老に軽く塩と酒を振って10分ほど置いておくと、臭みが取れるよ。

エリンギの切り方: エリンギは手で裂くようにすると、より食感が良くなり、ソースが絡みやすくなる。

仕上げにごま油: 最後に少量のごま油を垂らすと、香りがグッと引き立つ。

【サーモンのオリーブオイルがけ】について

塩とこしょう: オリーブオイルをかける前に、少量の塩と黒こしょうを振りかけると、味が引き締まる。

ハーブの追加: フレッシュなディルやバジルなどのハーブを添えると、見た目も華やかで風味も豊かに。

レモンの代わりにライム: ライムを使うことで、サーモンの脂っぽさが和らぎ、爽やかな味わいになる。ライムがない場合はレモンでもOK。