" 海老とエリンギのプリプリ中華炒め ~食感とヘルシーの融合~" by アレックスさん
【料理紹介】
海老とエリンギの炒め物&生サーモンのオリーブオイルがけ
みんな、今日は超ヘルシーで美味しい料理を紹介するよ!✨
まず、「海老」!これは良質のたんぱく質がたっぷりで、しかも低脂肪。体を作るのに最高だよね!🦐
そして、「エリンギ」。ビタミンB1・B2・ビタミンDが豊富で、さらにカリウムと食物繊維もたっぷりだから、腸にも優しいんだ🍄。
今日はこの2つを使って、『海老とエリンギの炒め物』を作ってみようと思う。簡単で美味しいから、ぜひ試してみて!
さらにもう1品、生サーモンのオリーブオイルがけも紹介するよ。これも超簡単で美味しいから、お楽しみに!🐟
じゃあ、早速作ってみよう!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老 |
9-10尾 |
エリンギ |
3本 |
にんにく |
1片 |
うずらの卵 |
6個 |
レタス |
3枚 |
サラダ油 |
適量 |
ベーコン |
20g |
中華だし(顆粒) |
少量 |
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【作り方】
- フライパンを熱し、サラダ油・にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。次にベーコンをいれ、表面の色がつくまで炒める
- 海老ををいれ、色が変わるまで炒める。色が変わったらエリンギを入れて、しんなりするまで炒める
- 予め茹でていた「うずらの卵」とちぎったレタスを入れ、調味料(顆粒タイプの中華だし)で味を整える
【ワンポイントアドバイス】
海老とエリンギの中華風炒め
海老の下ごしらえ: 海老は背わたを取り除いておくと、食感がより良くなる。また、海老に軽く塩と酒を振って10分ほど置いておくと、臭みが取れるよ。
エリンギの切り方: エリンギは手で裂くようにすると、より食感が良くなり、ソースが絡みやすくなる。
仕上げにごま油: 最後に少量のごま油を垂らすと、香りがグッと引き立つ。
【サーモンのオリーブオイルがけ】について
塩とこしょう: オリーブオイルをかける前に、少量の塩と黒こしょうを振りかけると、味が引き締まる。
ハーブの追加: フレッシュなディルやバジルなどのハーブを添えると、見た目も華やかで風味も豊かに。
レモンの代わりにライム: ライムを使うことで、サーモンの脂っぽさが和らぎ、爽やかな味わいになる。ライムがない場合はレモンでもOK。