海老とエリンギの中華風炒めby アレックスさん

【料理紹介】

プリっとした食感の「海老」と食物繊維たっぷりのエリンギの炒め物

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 9-10尾
エリンギ 3本
にんにく 1片
うずらの卵 6個
レタス 3枚
サラダ油 適量
ベーコン 20g
中華だし(顆粒) 少量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、サラダ油・にんにくをいれ、香りが出るまで炒める。次にベーコンをいれ、表面の色がつくまで炒める

  2. 海老ををいれ、色が変わるまで炒める。色が変わったらエリンギを入れて、しんなりするまで炒める

  3. 予め茹でていた「うずらの卵」とちぎったレタスを入れ、調味料(顆粒タイプの中華だし)で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

(1)の過程のにんにくの香り付けがポイント。