抗酸化作用に優れたビタミンCたっぷりのキャベツを使った「ロールキャベツ」by アレックスさん

【料理紹介】

ビタミンCを多く含み、抗酸化作用にすぐれているキャベツと、ビタミン豊富で良質なたんぱく源
「豚肉」を組み合わせた「ロールキャベツ」

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 200g
塩こしょう 少々
パン粉 大さじ2
1個
キャベツ 葉の部分(4-6枚)
干瓢 4-6本
トマト缶 1缶

【作り方】

  1. ボールに豚挽き肉、塩・胡椒を入れ、よくこねる。馴染んできたら、卵をいれ、さらにパン粉を入れて練る。練りあがったら、俵型に成型し、容器におく


  2. 湯を沸かし、キャベツの葉をしんなりするまで茹でる


  3. 予め干瓢は水洗いし、柔らかくなるまで茹でる

  4. 1で成型した肉を2で包み、3で縛る

  5. トマト缶を開け、鍋に移し、スープストックを入れる。4をいれ、中火で15分ほど煮る




  6. 仕上げに、塩・胡椒で味をつける

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースを入れてから、よく煮詰めること。