" 根菜の煮物 " by アレックスさん
【料理紹介】
作り置きにもぴったり・食物繊維たっぷりなおかず
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
1本 |
れんこん |
50g |
干し椎茸 |
2-3枚 |
こんにゃく |
1/2枚 |
ごぼう |
中1/2本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
味醂 |
大さじ1 |
だし汁 |
2カップ半 |
|
【作り方】
- 人参、ごぼう、れんこんは皮をむく。ごぼう、れんこんは乱切りにして、ボウルの水につけて灰汁抜きをする。干し椎茸は、予め水に戻しておく。人参、ごぼう、レンコンは下茹でしておく。
- こんにゃくは、手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしてアクを抜く。
- 深めの鍋に、大さじ1に油を入れ熱する。(1)の野菜と(2)のこんにゃくを入れて炒る。醤油、酒、みりん、砂糖を加え、だし汁を材料がかぶる程度に入れ、蓋をして中火で約10分ほど煮る。
- 煮汁が大体無くなったら、火を強めにして汁気を飛ばし照りを加える。
- 火を止め、鍋ごと一気に冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
ちょっと大目に作って、冷蔵庫においておけば、
次の日の副菜の1品にも使えます