" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 " レシピ

" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 "
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蕗を使った変わり種レシピ

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    蕗(ふき)・・・適量
    しめじ・・・1/2袋
    油揚げ・・・2枚
    卵・・・2個
    麻婆豆腐の素(パウチタイプ:できれば、挽肉入りのもの)
    サラダ油・・・大さじ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.蕗(ふき)は、まな板の上で、ひとつまみの塩をふりかけ、板摺りをする。皮をむき、食べやすい長さに切る。水を張ったボウルにつけて、アクを抜く。

    2.しめじは、石づきを切り、房を割いておく。油揚げは、適当な大きさに切っておく。

    3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(1)の蕗、(2)のしめじと油揚げを加えて、ざっくり炒める。

    4.全体に油が回り、火が通ったところで、
    麻婆豆腐の素を入れて、よく炒める。

    5.溶き卵を入れて、さっととじる。

ワンポイントアドバイス

溶き卵を入れた後は、さっととじる。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2015/05/blog-post_12.html

  • (ID: r1347511)
  • 2019/03/02 UP!

他の蕗のレシピ(1,370件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" フキとしめじの麻婆卵とじ煮 " | レシピブログTOP