「白菜のうま煮」 レシピ

「白菜のうま煮」
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜を使ったレシピ

材料

  1. 白菜 2-3枚
  2. 油揚げ 3-4枚
  3. にんじん 少量
  4. 豚ひき肉 100g
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1と半分
  9. 水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1.

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンと油揚げは千切りにしておく。

  2. 2.

    大さじ1の油をフライパンに入れ、熱する。
    豚挽き肉を炒める。
    肉の表面の色が白っぽくなってきたら、油揚げ。ニンジンを加えて炒める。

  3. 3.

    (1)の白菜を加えさらに炒める醤油・酒・みりん・砂糖を入れて味を調える。

  4. 4.

    最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

とろみをつけた「うま煮」なので、ご飯のおかずとしておいしく食べることができる

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/12/blog-post_32.html

  • (ID: r1321489)
  • 2018/11/10 UP!

他の白菜のレシピ(24,159件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「白菜のうま煮」 | レシピブログTOP