" いわしのハンバーグ " レシピ

" いわしのハンバーグ "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

魚が苦手な子供や高齢者でも食べ易いハンバーグです。

材料

  1. いわしのすり身 150g
  2. にんじん 1本
  3. ピーマン 1個
  4. えのき 1/2袋
  5. 醤油 大さじ1
  6.  少々
  7. 砂糖 小さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 味噌 小さじ1
  10. ライム(またはレモン)絞り汁 少々

作り方

  1. 1.

    にんじん、ピーマン、えのきは、みじん切りにしておく。レモン(またはライム)を絞る。

  2. 2.

    ボウルを用意し、(1)の野菜といわしのすり身を入れる。
    そこへ、レモン(またはライムの絞り汁)を加えて全体を練る
    (お好みで、粉末調味料のタイムを振りかけてくと更にいい)
    醤油、塩、砂糖、みりん、味噌、酒を加えて、よくこねる。

  3. 3.

    小判型に成型する。
    フライパンに油を敷いて、中火で焼く。

ワンポイントアドバイス

レモン(またはライム)の絞り汁を加えて、魚臭さを消すことで、魚嫌いのお子さんでもおいしく食べれる

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/03/blog-post_8.html

  • (ID: r1316390)
  • 2018/10/19 UP!

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