お節句・ひなまつり " 海鮮五目ちらし寿司 " レシピ

お節句・ひなまつり " 海鮮五目ちらし寿司 "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひなまつりのご馳走と言えば、「五目ちらし寿司」海鮮の種をたくさん乗せて作ってみたよ。😋😋😋

材料

  1. 白米 2合
  2.  適量
  3. 穀物酢 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  小2/3
  6. 干し椎茸 2枚
  7. 油揚げ 1枚
  8. 人参 30g
  9.  2個
  10. 砂糖 大さじ1
  11. 甘エビ(刺身) 30g
  12. まぐろ(刺身) 3切れ
  13. ぶり(刺身) 3切れ
  14. サーモン(刺身) 3切れ
  15. いか(刺身) 3切れ
  16. かまぼこ(紅) 適量
  17. かに風味蒲鉾 適量
  18. きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1.

    白米を研ぎ、適量の水をいれて、炊飯器で炊く(すしモードがあれば、それで)
    ボウルに、穀物酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1)塩(小さじ2/3)を入れてよく混ぜ、寿司酢を作る。

  2. 2.

    干し椎茸を適量の水で戻す。柔らかくなったら、石づきを取り、千切りにする。
    人参は、皮をむき千切りに。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、千切りにする

  3. 3.

    小鉢に卵を割りほぐす。
    砂糖を加えて菜箸でよくほぐす。卵焼き器に適量の油を入れ、熱する。卵液を流し入れ、卵焼きを作る。焼けたら、皿にとり、粗熱をとる。粗熱が取れたら、薄く切る。

  4. 4.

    鍋に、(1)の椎茸の戻し汁と醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れ煮立てる。
    煮立ったら、1)の椎茸・人参・油揚げを加えて中火で、煮汁が少なくなるまで煮る。
    煮えたら火をとめ、冷ます。

  5. 5.

    かまぼこ(紅)は、薄くスライスする。きゅうりは、薄く斜め切りに。

  6. 6.

    寿司桶を用意。炊いた米をいれ、(1)の寿司酢を加えながら、杓文字で切るように混ぜる。
    うちわで仰ぎ、すし飯を冷ます。

  7. 7.

    4)で煮たすし種を(6)の寿司桶に入れて、杓文字で全体をよく混ぜる。

  8. 8.

    大皿を用意し、(7)の寿司飯を盛る。その上に、飾り用の寿司ネタをバランスよくのせて飾る。

ワンポイントアドバイス

色合いのバランスを考えてね。

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2017/03/blog-post.html

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  • 2017/10/22 UP!

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