さつまいもスティックby まっちゃママさん

【料理紹介】

さつまいもをキャラメルソースにからめて作りました♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 一本
グラニュー糖 30g
片栗粉 大さじ2
大さじ5
黒ごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもをスティック状に切り水にさらす
  2. 鍋にグラニュー糖を茶色くなるまで煮詰める
    (弱めの中火)
  3. さつまいもを耐熱皿に並べ少し水にくくらせてサランラップをかけて600wで3分
  4. さつまいもの水気を切り片栗粉をまぶす
  5. 油で熱したフライパンでカリカリなるまで揚げ焼き
    (なるべく動かさず放置してます)
  6. 揚げ終わったお芋をキッチンペーパーの上に取りだし余計な油をとってから煮詰まったグラニュー糖の鍋に入れる
  7. 全体に絡まったらお皿に盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖が煮詰まりすぎると苦くなるので薄めの茶色くらいがちょうどいいかもしれません