ビールに合う!もぎりきゅうりと春雨の四川和えby まろさん

【料理紹介】

きゅうりと春雨を使って、簡単に作れるレシピです。とてもビールに合うので、これから暖かくなって、食べたくなるおつまみを紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 20g
きゅうり 50g
10g
ラー油 2g
豆板醤 1.5g
しょうゆ 8g
砂糖 3g
にんにく 5g

【作り方】

  1. タレの材料を合わせ、沸騰するまで加熱し、冷ます。
  2. 春雨をぬるま湯につける。お湯を沸かし、春雨がしんなりとなったら、ゆでる。
  3. 春雨が茹で上がったら、ざるで水気をきり、ボールに移す。
  4. 3にきゅうりを入れて、タレを和えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

春雨が茹で上がったら、なるべく早くタレに和えると、固まりません。