彼が大絶賛、簡単でヘルシーな油麩丼by まろさん

【料理紹介】

お家にあったあり合わせの食材と油麩を使った油麩丼です!油麩にだし汁がしみて、食べててふわふわな食感がクセになります。簡単でヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油麩 大1本
5g
大根 大根 150g
にんじん 30g
豚肉 50g
だし 汁 だし 300g
砂糖 8g
しょうゆ 15g
2こ
ねぎ 10g
こしょう ひとつまみ

【作り方】

  1. 油麩をぬるま湯で戻したあと、4㎝幅に切って、水気をきっておく。
  2. 油で大根、にんじん、豚肉を炒める。油がからまったらだし汁を入れる。
  3. 砂糖、しょうゆを入れ、煮立たせる。
  4. 油麩を入れて煮る。(だし汁に入れた面がしみてきたらひっくり返す)
  5. 卵をほぐし、4に入れる。火が通ったら止める。
  6. ごはんの上に5の具をのせ、ねぎとこしょうをちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

もどした油麩の水気をよ〜くきっておくことで、だし汁をよく吸って、美味しくなります。