大麦たのしみ隊☆vol.4 長芋と豆腐のもち麦おやきby このはさん

【料理紹介】

大麦たのしみ隊☆今月のミッション達成😊
長芋とお豆腐、もち麦ご飯をあわせておやき🎵
お好み焼風にしてみました😆

長芋のモチモチ感と、もち麦のつぶつぶと香ばしさが口に広がって👍
熱々をハフハフしながら頂くととっても美味しいです
(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

ポイントにも書きましたがソースはお好みで❤️
私は、ぽんマヨで頂きましたが、色んなソースを作ってシェア食べも良いかなと思いました😊

まだまだ楽しめるもち麦✨
さて、次は何を作ろう(*´꒳`*)💓
ワクワクと楽しさ加速🏃‍♀️🎵💕

#はくばくもち麦ご飯
#大麦たのしみ隊
#モニター当選ありがとう

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
もち麦ご飯(炊いたもの) 200g
絹ごし豆腐 半丁
すりおろし長芋 100g
薄力粉 15g
海苔 適量
青のり 適量
いりごま 適量

【作り方】

  1. もち麦ご飯、豆腐、長芋、薄力粉をよく混ぜ合わせ弱火でじっくり両面に焼き色がつくまで焼き上げれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

もち麦ご飯は、白米1合に対しもち麦1本を加えて炊いたものを使っています。
強火で焼くと焦げやすく、型くずれもしやすいので、弱火でじっくり焼き、焼いている間はあまり触らずにいる事が良いです。

ソースは、お好みで。
お好み焼ソース、塩ネギソース、めんつゆ、チリソース、チーズソースなどで召し上がると良いと思います。