紫玉ねぎレモン醤油漬けby このはさん

【料理紹介】

我が家で採れた紫玉ねぎで、大好きなレモンと一緒に醤油漬けにしました🤗

ちょっとした箸休め、酒の肴、豆腐のトッピング、サラダにプラスしてもおいしくいただけます😋

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紫玉ねぎ 1個 380g
レモンスライス 40g
穀物酢 145cc
醤油 30cc
小さじ1/2
鷹の爪 適量

【作り方】

  1. 紫玉ねぎを2㎜幅程度にスライスし、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. レモンは縦半分、横半分に(1/4)にカットして2㎜幅にスライスする。
  3. ボールに①と②を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせ保存容器または煮沸した瓶に移し、時々かきまぜるようにして2〜3日冷蔵庫で寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは、1/4カットにしましたが、輪切りでも1/2カットのスライスでもOK。