ぱんぷきんぷりん🎃by このはさん

【料理紹介】

投稿が前後しましたが、敬老の日のデザートに作ったカボチャプリンです🎃

甘さ控えめにして、メープルシロップをかけて食べました🤗
甘党な家族は、メープルシロップ+チョコレートソースをかけて🍫

カボチャの味が濃厚で、とっても美味しかったです😊
そしてそして、余ったカボチャの皮💚
こちらも余すことなくスイーツに🎵
( ̄▽ ̄)💕
ハロウィン🎃先取りで楽しんじゃお💛

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(皮むき加熱済み) 360g
生クリーム 200cc
卵M 4個
豆乳 50cc
メープルシロップ 60cc

【作り方】

  1. 皮をむき加熱したかぼちゃをボールに入れかぼちゃをつぶし、豆乳を少しずつ加えのばしていき、常温にもどした卵をとき加え、生クリーム、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. オーブンを160度で予熱しておく。
    ①を丁寧にこし、型に流す。
    160度オーブン湯煎45分〜50分で完成

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめな仕上がりになっています。
甘い仕上がりをお好みの場合は、メープルシロップの量を調整するか、召し上がる際に、メープルシロップまたは、チョコレートソースをかけると良いと思います。