ぱんぷきんぷりん🎃by このはさん
【料理紹介】
投稿が前後しましたが、敬老の日のデザートに作ったカボチャプリンです🎃
甘さ控えめにして、メープルシロップをかけて食べました🤗
甘党な家族は、メープルシロップ+チョコレートソースをかけて🍫
カボチャの味が濃厚で、とっても美味しかったです😊
そしてそして、余ったカボチャの皮💚
こちらも余すことなくスイーツに🎵
( ̄▽ ̄)💕
ハロウィン🎃先取りで楽しんじゃお💛
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(皮むき加熱済み) |
360g |
生クリーム |
200cc |
卵M |
4個 |
豆乳 |
50cc |
メープルシロップ |
60cc |
|
【作り方】
- 皮をむき加熱したかぼちゃをボールに入れかぼちゃをつぶし、豆乳を少しずつ加えのばしていき、常温にもどした卵をとき加え、生クリーム、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。
- オーブンを160度で予熱しておく。
①を丁寧にこし、型に流す。
160度オーブン湯煎45分〜50分で完成
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめな仕上がりになっています。
甘い仕上がりをお好みの場合は、メープルシロップの量を調整するか、召し上がる際に、メープルシロップまたは、チョコレートソースをかけると良いと思います。