おかずいらず☆春菊と煮干しのナンプラーあえby このはさん
【料理紹介】
食べる煮干し🐟ちょっと小腹がすいた時やお酒のアテにいいのよね❤️
かえりちりめんも好きだけど、食べる煮干しは食べ応えがあって好き💕
この食べる煮干し🐟を青菜と一緒に常備菜にすると美味しいのよね🎵
他のおかずがいらないくらい、
ご飯にあうの(๑>◡<๑)❤️
おかずいらずな常備菜です🤗
ほかほかご飯にコレかけて、追いラー油&レモン汁たっぷりで、ご飯をかけこむの🍚やめられな〜〜い♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春菊 |
2束 |
ミョウガ |
6本 |
食べる煮干し |
35g |
☆ナンプラー |
10cc |
☆レモン汁 |
5cc |
☆ごま油 |
8cc |
☆ラー油 |
適量 |
|
【作り方】
- 春菊を洗い、沸騰した湯にいれさっと茹で、水にさらしてから水気をしっかり絞っておく。
- 水気を絞った春菊は細かく刻み、ミョウガは薄い輪切りにし水にさらしてペーパーで水気をとる。
- ボールに②と煮干しと☆材料を入れ混ぜ合わせ全体に馴染めば完成。
【ワンポイントアドバイス】
煮干しにより塩分が強いものがあるのでナンプラーの量は調節して下さい。