おかずいらず☆春菊と煮干しのナンプラーあえby このはさん

【料理紹介】

食べる煮干し🐟ちょっと小腹がすいた時やお酒のアテにいいのよね❤️
かえりちりめんも好きだけど、食べる煮干しは食べ応えがあって好き💕
この食べる煮干し🐟を青菜と一緒に常備菜にすると美味しいのよね🎵
他のおかずがいらないくらい、
ご飯にあうの(๑>◡<๑)❤️
おかずいらずな常備菜です🤗

ほかほかご飯にコレかけて、追いラー油&レモン汁たっぷりで、ご飯をかけこむの🍚やめられな〜〜い♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春菊 2束
ミョウガ 6本
食べる煮干し 35g
☆ナンプラー 10cc
☆レモン汁 5cc
☆ごま油 8cc
☆ラー油 適量

【作り方】

  1. 春菊を洗い、沸騰した湯にいれさっと茹で、水にさらしてから水気をしっかり絞っておく。
  2. 水気を絞った春菊は細かく刻み、ミョウガは薄い輪切りにし水にさらしてペーパーで水気をとる。
  3. ボールに②と煮干しと☆材料を入れ混ぜ合わせ全体に馴染めば完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮干しにより塩分が強いものがあるのでナンプラーの量は調節して下さい。