🍉スイカの磯和えby このはさん
【料理紹介】
スイカ🍉
みずみずしくて夏に嬉しいアイテムですね😊
ご近所さんが畑で育てた甘〜いスイカを頂いたので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました🙏💕
スイカを食べたあとの皮、捨ててしまいがちだけど、ぬか漬けや、お味噌汁の具材にすると、とってもおいしいのよね💖
ほんのり甘くて、スイカ🍉の香りがするの💛
これを使っておつまみできないかな🤔
なんて、よせばいいのに( ̄▽ ̄;)
でも、一度考えちゃうとやらずにはいられない( ̄∀ ̄)✨
そんなわけで作っちゃいました( *´艸`)
これ、アリかも₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀
ゴマ油と海苔の佃煮は、韓国海苔🇰🇷を思わせるお味🎵その中にスイカのほんのりな甘味が海苔の味にかくれんぼ❣️
こっちよ〜〜👋😊と悪戯めいて言ってるみたいで🍉(°▽°)
これはビールだな🍺✨
なんだかんだ理由をつけて今日も飲む🍻
‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
皮むき塩づけスイカ |
170g |
海苔の佃煮 |
20g |
ゴマ油 |
5g |
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【作り方】
- 下準備
スイカの皮をむき赤い身の部分もカットし(できるだけ取り除く)、ビニール袋に入れ、小さじ1/2の塩をいれ軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ①を袋から取り出し、冷水で洗ってから薄切りにし、手で絞って水気をぬく。
- ボールに海苔の佃煮とゴマ油を入れよくまぜあわせ②を加え、全体にからめれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
スイカの水気はしっかり絞ってからあえて下さい。