ゆで筍 メンマ風♪by このはさん

【料理紹介】

筍、今年も沢山掘りました😆
煮物、炒め物、常備菜もたくさん作ったし保存も冷凍❄️、酢漬け、砂糖漬けとたっぷり( ^∀^)

メンマ風にも作りました🤗
ちょこっとおかずで箸休め、ラーメン、チャーハンの具材にも👍細かくきざんでネギとあわせて冷奴のトッピングにも👍温かいご飯にのせて出汁をかければお茶漬け風にも😊アレンジ色々楽しめます🤗

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹で筍 470g
*豆板醤 小さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
*めんつゆ 30〜40cc
ごま油 大さじ2
仕上げごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 筍を薄い短冊切りにし水気をしっかりきり、フライパンにごま油をひいてよく炒める。
  2. ①に*材料を加え弱火にし汁気がなくなるまで炒り煮する。鍋肌に仕上げ用ごま油をまわしかけ(強火)軽くフライパンを煽って完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛口がお好きな場合は豆板醤の量を調節して下さい。