紫玉ねぎレモン醤油漬け
料理紹介
我が家で採れた紫玉ねぎで、大好きなレモンと一緒に醤油漬けにしました🤗
ちょっとした箸休め、酒の肴、豆腐のトッピング、サラダにプラスしてもおいしくいただけます😋
材料
- 紫玉ねぎ 1個 380g
- レモンスライス 40g
- 穀物酢 145cc
- 醤油 30cc
- 塩 小さじ1/2
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1.
紫玉ねぎを2㎜幅程度にスライスし、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 2.
レモンは縦半分、横半分に(1/4)にカットして2㎜幅にスライスする。
- 3.
ボールに①と②を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせ保存容器または煮沸した瓶に移し、時々かきまぜるようにして2〜3日冷蔵庫で寝かせて完成。
- (ID: r1218884)
- 2017/09/30 UP!