紫玉ねぎレモン醤油漬け レシピ

紫玉ねぎレモン醤油漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
このはさん
このはさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家で採れた紫玉ねぎで、大好きなレモンと一緒に醤油漬けにしました🤗
ちょっとした箸休め、酒の肴、豆腐のトッピング、サラダにプラスしてもおいしくいただけます😋

材料

  1. 紫玉ねぎ 1個 380g
  2. レモンスライス 40g
  3. 穀物酢 145cc
  4. 醤油 30cc
  5.  小さじ1/2
  6. 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    紫玉ねぎを2㎜幅程度にスライスし、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    レモンは縦半分、横半分に(1/4)にカットして2㎜幅にスライスする。

  3. 3.

    ボールに①と②を入れ☆材料を入れて混ぜ合わせ保存容器または煮沸した瓶に移し、時々かきまぜるようにして2〜3日冷蔵庫で寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

レモンは、1/4カットにしましたが、輪切りでも1/2カットのスライスでもOK。

記事のURL:http://snapdish.co/d/rKGmza

  • (ID: r1218884)
  • 2017/09/30 UP!

他のレモンのレシピ(97,062件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫玉ねぎレモン醤油漬け | レシピブログTOP