簡単!可愛い♡水玉ちらし寿司by カオリさん

【料理紹介】

ご家庭にある材料で、簡単に作れる、華やかで見映えのするちらし寿司です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
硬めに炊いたごはん 2合分
◎酢 40ml
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ2
◎出汁昆布 5×5cm
●卵 1個
●白だし 小さじ1
●水溶き片栗粉 小さじ1
ハム 3枚
スライスしたきゅうりの浅漬け 適量
ミニトマト 適量
かまぼこ 薄切り6枚
いくら(なくてもOK) 30g

【作り方】

  1. 1. ◎を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱。熱いうちにかき混ぜ、砂糖を溶かす。
  2. 2. 1.に昆布を入れ、30分以上漬け込み、すし酢を作る。
  3. 3. ●を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を焼く。
  4. 4. 薄焼き卵、ハム、板かまぼこを丸い型で型抜きし、ミニトマトをスライスする。
  5. 5. 型抜きして残った切れ端を粗く刻む。
  6. 6. 硬めに炊いたご飯に、2.のすし酢を全体にまわし入れ、5.と一緒にしゃもじで切るように混ぜ合わせる
  7. 7. うつわに6.を平らに敷き詰め、その上に丸い具材をランダムに並べ、仕上げにいくらをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】


具材はハム・魚肉ソーセージ・蒲鉾・カニカマ・スライスチーズ・いくら・とびっこ・漬物・きゅうり・ブロッコリーの芯・人参・ミニトマトなどがオススメです。
ミニトマトはステーキナイフを使うと、薄く綺麗に切れます。