1. ◎を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分加熱。熱いうちにかき混ぜ、砂糖を溶かす。
2. 1.に昆布を入れ、30分以上漬け込み、すし酢を作る。
3. ●を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼き卵を焼く。
4. 薄焼き卵、ハム、板かまぼこを丸い型で型抜きし、ミニトマトをスライスする。
5. 型抜きして残った切れ端を粗く刻む。
6. 硬めに炊いたご飯に、2.のすし酢を全体にまわし入れ、5.と一緒にしゃもじで切るように混ぜ合わせる
7. うつわに6.を平らに敷き詰め、その上に丸い具材をランダムに並べ、仕上げにいくらをのせて完成。
具材はハム・魚肉ソーセージ・蒲鉾・カニカマ・スライスチーズ・いくら・とびっこ・漬物・きゅうり・ブロッコリーの芯・人参・ミニトマトなどがオススメです。
ミニトマトはステーキナイフを使うと、薄く綺麗に切れます。