いちじくラムマフィン♫by あいりまろんさん
【料理紹介】
サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫
他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マフィン型 |
6〜7個分 |
バター(室温) |
100g |
ブラウンシュガー(グラニュー糖) |
80g |
卵Mサイズ |
2個 |
いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム) |
80g |
アーモンドパウダー |
15g |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
0.5g |
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【作り方】
- *○の材料を合わせてふるっておく
①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる
③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく
④③にジャムを合わせる
⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる
⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる
⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く
【ワンポイントアドバイス】
バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆