いちじくラムマフィン♫by あいりまろんさん

【料理紹介】

サンクゼール×212kitchenstoreのいちじくラム酒ジャムを使ってマフィンを作ってみました✨
部屋中いい香りで幸せ〜♫

他のジャムでもok♪
パウンド型に入れてパウンドケーキにしても◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マフィン型 6〜7個分
バター(室温) 100g
ブラウンシュガー(グラニュー糖) 80g
卵Mサイズ 2個
いちじくラム酒ジャム(お好きなジャム) 80g
アーモンドパウダー 15g
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 0.5g

【作り方】

  1. *○の材料を合わせてふるっておく

    ①室温に戻しておいたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

    ②①にブラウンシュガーを合わせ、さらにホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる

    ③しっかり溶きほぐした卵を②に少しずつ入れ、分離しないようにホイッパーで混ぜていく

    ④③にジャムを合わせる

    ⑤④にふるっておいた○とアーモンドパウダーを2〜3回に分けてゴムベラでサクッと混ぜる

    ⑥マフィンカップに生地をスプーンで八分目くらいまで入れる

    ⑦170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜35分焼く

【ワンポイントアドバイス】

バターはしっかり室温にしておくと合わせやすいです☆