濃厚パンナコッタby あやこさん

【料理紹介】

混ぜるだけで簡単!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 30g
大さじ2
粉ゼラチン 5g
いちごジャム(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかす
  2. 小鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ、中火で混ぜながら熱する
  3. 鍋周りに小さな泡が立ってきたら、火からおろして、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす
  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
    ☆ワンポイント参照
  5. お好みでいちごジャムをのせる

【ワンポイントアドバイス】

器に流し入れる前に、冷水に鍋ごと浸けるか、濡れ布巾を当てて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やすとより滑らかになります