ナスとひき肉のボロネーゼパスタby あやこさん

【料理紹介】

ボロネーゼ風パスタ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
豚ひき肉(合挽きでも) 150g
ナス 2本
にんにく 2片
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量
粉チーズ たっぷり

【作り方】

  1. パスタを茹で始める。
    にんにくはみじん切り、ナスはヘタを取って洗い、
    一口サイズに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら
    にんにくとひき肉を入れ炒める。
    いい匂いがしてきたらナスも入れる。
  3. ナスがしんなりしてきたら、塩こしょうを振って混ぜ、
    ケチャップ→ウスターソース→コンソメの順に入れて
    混ぜる。
  4. 茹で上がったパスタを加え、全体に絡まるように
    混ぜたら完成。
    お皿に盛って粉チーズをたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程でナスを入れて混ぜ、全体に油が回ったら、
蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにするとナスの火の通りが早い。