ベイクドチーズケーキby あやこさん

【料理紹介】

濃厚で甘さ控えめ☆
[18㎝型]

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
全卵 3個
グラニュー糖 70g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ビスケット 100g
無塩バター 60g

【作り方】

  1. 〜下準備〜
    ・クリームチーズは常温に戻して、柔らかくしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. ジップ付きの袋にビスケットを入れ、細くなるまでつぶす。
  3. つぶしたビスケットと溶かしたバターを混ぜて型の底に敷く。
  4. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を擦り混ぜる。
  5. 卵を1個ずつ入れ、混ぜる。
  6. 卵が混ざったら、生クリーム→小麦粉→レモン汁の順に入れ、そのつど混ぜる。
    ※小麦粉はふるっていれること
  7. ビスケットを敷いた型に静かに流し、170℃のオーブンで40分焼く。
  8. 焼けたら粗熱を取り、型を外す。
    1日冷蔵庫で寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

型は底が抜けるタイプを使います。