型抜きクッキー(ココア)by あやこさん
【料理紹介】
クッキー生地の基本的な作り方
[約40枚分]
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
40g |
卵黄 |
2個 |
薄力粉 |
110g |
ミルクココア |
20g |
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【作り方】
- 〜下準備〜
・バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
- 常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え全体に白っぽくなるまで、よくかき混ぜる。
- 卵黄を1個ずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
- 薄力粉とココアを入れ、全体がポロポロのそぼろ状になるまで、ゴムべらでさっくりと合わせる。
(薄力粉とココアはふるって入れる)
- 手のひらの付け根で生地をボウルにこすり付けるようにし、全体をなめらかにする。
- なめらかになったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間生地を休ませる。
- 2時間生地を休ませたら、オーブンを180℃に予熱する。
- 作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)をふり、めん棒で厚さ3㎜に伸ばす。めん棒に生地がくっつくようなら、生地の表面にも打ち粉をする。
- 好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
180℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
【ワンポイントアドバイス】
マーブル模様にする時は、手順8でプレーンの生地と適当に混ぜ、ひとまとめにして伸ばします。