型抜きクッキー(ココア)by あやこさん

【料理紹介】

クッキー生地の基本的な作り方
[約40枚分]

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 80g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 110g
ミルクココア 20g

【作り方】

  1. 〜下準備〜
    ・バターは常温に戻して、柔らかくしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
  2. 常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を加え全体に白っぽくなるまで、よくかき混ぜる。
  3. 卵黄を1個ずつ加え、そのつどよくかき混ぜる。
  4. 薄力粉とココアを入れ、全体がポロポロのそぼろ状になるまで、ゴムべらでさっくりと合わせる。
    (薄力粉とココアはふるって入れる)
  5. 手のひらの付け根で生地をボウルにこすり付けるようにし、全体をなめらかにする。
  6. なめらかになったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間生地を休ませる。
  7. 2時間生地を休ませたら、オーブンを180℃に予熱する。
  8. 作業台に打ち粉(分量外・薄力粉)をふり、めん棒で厚さ3㎜に伸ばす。めん棒に生地がくっつくようなら、生地の表面にも打ち粉をする。
  9. 好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
    180℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

マーブル模様にする時は、手順8でプレーンの生地と適当に混ぜ、ひとまとめにして伸ばします。