ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタby カフルルさん

【料理紹介】

ごはんもパスタもその他麺類もハーフサイズでも、お腹にぴったり!しかもベジタリアン仕様な一品です。タマネギのシャキシャキ感と青梗菜の歯応え、ごま油の香りが食欲をそそります!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ(乾麺) 50g
ごま油(好み量) 大さじ1
青梗菜 小ぶり 1個
タマネギ 小ぶり 2個
刻みネギ 適宜
刻み海苔 適宜
麺つゆ(濃縮) 適宜

【作り方】

  1. 乾麺パスタは数時間水に浸しておきます。(生パスタ化と茹で時間短縮)
    塩を加えた(分量外)沸騰したお湯にパスタを入れ1分程度茹でます。(12分茹での乾麺でも水戻ししておけば1分程度で茹でがります。)
  2. フライパンにゴマ油半量加え、タマネギを投入し、少し放置して軽く焦げ目をつけます
    メイラード反応を引き出すためで、ここがポイントです。
    次に青梗菜を投入して、さっと火を通し、パスタと麺つゆを投入します。(味は好みで加減)
    最後に残りのゴマ油を投入して香りづけします。
  3. お皿に盛り、刻みネギと海苔を散らせば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

メイラード反応はカフルルの味のポイント
焦がし過ぎず、茶色っぽく焦がせば大丈夫です。片面だけで大丈夫です。両面だと食感が損なわれるかもです。

麺つゆはべちゃべちゃにならないですむので、濃縮がオススメです。