ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタby カフルルさん
【料理紹介】
ごはんもパスタもその他麺類もハーフサイズでも、お腹にぴったり!しかもベジタリアン仕様な一品です。タマネギのシャキシャキ感と青梗菜の歯応え、ごま油の香りが食欲をそそります!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ(乾麺) |
50g |
ごま油(好み量) |
大さじ1 |
青梗菜 小ぶり |
1個 |
タマネギ 小ぶり |
2個 |
刻みネギ |
適宜 |
刻み海苔 |
適宜 |
麺つゆ(濃縮) |
適宜 |
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【作り方】
- 乾麺パスタは数時間水に浸しておきます。(生パスタ化と茹で時間短縮)
塩を加えた(分量外)沸騰したお湯にパスタを入れ1分程度茹でます。(12分茹での乾麺でも水戻ししておけば1分程度で茹でがります。)
- フライパンにゴマ油半量加え、タマネギを投入し、少し放置して軽く焦げ目をつけます
メイラード反応を引き出すためで、ここがポイントです。
次に青梗菜を投入して、さっと火を通し、パスタと麺つゆを投入します。(味は好みで加減)
最後に残りのゴマ油を投入して香りづけします。
- お皿に盛り、刻みネギと海苔を散らせば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
メイラード反応はカフルルの味のポイント
焦がし過ぎず、茶色っぽく焦がせば大丈夫です。片面だけで大丈夫です。両面だと食感が損なわれるかもです。
麺つゆはべちゃべちゃにならないですむので、濃縮がオススメです。