ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタ レシピ

ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カフルルさん
カフルルさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ごはんもパスタもその他麺類もハーフサイズでも、お腹にぴったり!しかもベジタリアン仕様な一品です。タマネギのシャキシャキ感と青梗菜の歯応え、ごま油の香りが食欲をそそります!

材料

  1. パスタ(乾麺) 50g
  2. ごま油(好み量) 大さじ1
  3. 青梗菜 小ぶり 1個
  4. タマネギ 小ぶり 2個
  5. 刻みネギ 適宜
  6. 刻み海苔 適宜
  7. 麺つゆ(濃縮) 適宜

作り方

  1. 1.

    乾麺パスタは数時間水に浸しておきます。(生パスタ化と茹で時間短縮)
    塩を加えた(分量外)沸騰したお湯にパスタを入れ1分程度茹でます。(12分茹での乾麺でも水戻ししておけば1分程度で茹でがります。)

  2. 2.

    フライパンにゴマ油半量加え、タマネギを投入し、少し放置して軽く焦げ目をつけます
    メイラード反応を引き出すためで、ここがポイントです。
    次に青梗菜を投入して、さっと火を通し、パスタと麺つゆを投入します。(味は好みで加減)
    最後に残りのゴマ油を投入して香りづけします。

  3. 3.

    お皿に盛り、刻みネギと海苔を散らせば完成です。

ワンポイントアドバイス

メイラード反応はカフルルの味のポイント
焦がし過ぎず、茶色っぽく焦がせば大丈夫です。片面だけで大丈夫です。両面だと食感が損なわれるかもです。
麺つゆはべちゃべちゃにならないですむので、濃縮がオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1170951)
  • 2017/04/14 UP!

他のパスタのレシピ(87,447件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハーフ生活 タマネギと青梗菜の和風パスタ | レシピブログTOP