人参フライby hiroさん

【料理紹介】

人参が苦手でも、たくさん食べれます♡
カリッとして、人参の甘みもとても美味しいです♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 2本
☆醤油 大さじ1・1/2
☆にんにく(すりおろす) 1/2かけ
レモン(くし切り) 適量
小麦粉 大さじ3・1/2
片栗粉、揚げ油 適量

【作り方】

  1. 人参は皮付きのまま長さ半分にして1cmの棒状にする。ポリ袋に入れて☆を加えて袋ごとよくもんで絡める。
  2. 1に小麦粉を加えて更によくもんで全体になじませてから、片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を160度にして2を入れて、ほぼ全て浮いてくるまで中火で揚げる。最後は強火にして1分程揚げカリッとさせる。塩適量振り器に盛りレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

味付けしてから小麦粉をつけて、更に片栗粉を1本ずつつける事でカリッと揚がります。
最後に強火で揚げることもカリッと揚げるコツです☆