牡蠣のアヒージョ♡by hiroさん

【料理紹介】

アヒージョは美味しくて本当に簡単です。
すぐにできて牡蠣の風味も丸ごと味わえておもてなしにもオススメの一品です♡ローズマリーと白ワインがにんにくと牡蠣によくあいます♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 160g
にんにく 2片
鷹の爪 1本
ローズマリー 1本
オリーブオイル 120cc
パセリ 適量
白ワイン 少々
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 牡蠣に、塩を振り流水で洗います。キッチンペーパーで水気をとります。
  2. スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローズマリーを入れて中火にかけます。
  3. にんにくが、色づいてきたら牡蠣を加えて弱火で加熱します。
  4. 牡蠣のヒダが広がってきたら火を止めて白ワインを入れて再び火をつけます。パセリを散らして出来上がり♡

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣に塩胡椒をふることで引き締まった美味しい味になります。ガーリックオイルに塩をふっても味はつきません。ローズマリーが、牡蠣とよくあいます!