食べたくなったらすぐできる♡辛くない麻婆豆腐by okikaさん

【料理紹介】

合い挽き肉でおいしい、食べたくなったらすぐできる辛くない麻婆豆腐です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
合い挽き肉 200g
豆腐 一丁
ネギ 適量
400CC
・赤味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープの素 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・醤油 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする(あらみじん切りでもOK)
  2. 鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉を炒める
  3. 鍋に小さじ1のサラダ油を入れて熱し、みじん切りした玉ねぎ、合い挽きを炒める
  4. 水と、・の調味料をいれ、沸騰してきたらあくを取り、
    賽の目に切った豆腐を入れてひと煮立ち
  5. 水溶き片栗粉(片栗粉2:水1)でとろみをつけ、ネギを入れて、サッと混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

子供にやさしい麻婆豆腐なので辛くないです

初めにニンニクやしょうが、豆板醤などを炒めてから作ると辛口においしく出来ます。
もしくは、あとからラー油や、一味唐辛子を加えてもOK