バターの代用ピーナッツバターでパウンドケーキby kuroneko さん

【料理紹介】

以前、バターの代わりにピーナッツバターを使ってるレシピを見かけたことはあったけれど…
ピーナッツバターを買ったことがなくて、なかなか作ったことなかったけど、今回安くなってて、たんぱく質豊富とか色々気になる言葉が書いてあって、買ってみようかなと購入したので!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーナッツバター 100g
グラニュー糖 50g
2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドプードル 40g
ピーカンナッツ(ロースト) 80g

【作り方】

  1. ピーナッツバター、卵は常温に戻す。
    オーブン余熱200℃
  2. ピーナッツバターにグラニュー糖をいれ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. ゴムべらに持ち変えて、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいいれ、混ぜる。
  5. ローストピーカンナッツを砕いていれ、全体にムラがないように混ぜる。
  6. 型に入れ、170℃に下げて、30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターで作るより、膨らみ始めは遅いですが、気長に待っててください。
甘めが好きな方はグラニュー糖を増やしてください。